Ouverture des terrasses restaurant : bien s'y préparer !

Ca y est, c'est le retour des beaux jours ! Depuis le 1er avril 2023, vous avez ainsi la possibilité en tant que restaurateur de rouvrir votre terrasse saisonnière pour le plus grand plaisir de vos clients.

Ces terrasses estivales sont un bon moyen d'attirer des clients et de maximiser ainsi votre chiffre d'affaires. Nous vous donnons quelques conseils dans cet article pour bien préparer cette réouverture !

Qu'est-ce qu'une terrasse estivale (ou d'été) ?

Vous avez déjà entendu parler des fameuses terrasses qui font leur retour à l'arrivée des beaux jours dans les restaurants. Ce qu'on appelle terrasse estivale désigne l'espace ajouté à votre restaurant et donnant sur la voie publique. Les capacités d'accueil d'une terrasse peuvent varier d'un établissement à l'autre. Elles sont ouvertes 7 mois dans l'année, du 1er avril au 31 octobre. 

Le plus souvent, cette terrasse est ouverte et permet de profiter du beau temps. Mais elle peut également être couverte, ce qu'on retrouve souvent dans la ville de Paris et qui permet, en hiver, de se protéger du froid. 

C'est quoi une contre terrasse ?

On distingue plusieurs types de terrasses :

  • Terrasses classiques, collées au restaurant
  • Contre-terrasses, séparées du restaurant par la partie du trottoir réservée aux piétons
  • Terrasses séparées, séparées du restaurant par la chaussée ouverte à la circulation des voitures

Pour les restaurants et les cafés, cette terrasse estivale est un vrai atout puisqu'elle permet d'attirer de nouveaux clients et donc de maximiser le chiffre d'affaires de l'établissement. Elle permet également d'accueillir plus de clients, en rajoutant un espace à l'espace intérieur de l'établissement. 

Quelles sont les autorisations requises en restauration pour ouvrir une terrasse (ouverte ou couverte) ?

Il est important cependant de rappeler que tous les établissements ne peuvent pas installer une terrasse librement, certaines autorisations doivent être respectées. Les commerçants doivent en effet obtenir une AOT (Autorisation Temporaire du domaine public) pour l'installation d'une terrasse. 

Mais les restaurateurs qui souhaitent profiter des avantages d'une terrasse doivent également se soumettre à quelques règles. Il a alors la possibilité de demander : 

  • Un permis de stationnement si les éléments (chaises, tables...) ne sont pas cloués au sol
  • Un permis de voirie si les éléments ont une emprise au sol, nécessaire pour les terrasses couvertes

Comment demander une autorisation de terrasse ?

En règle générale, ces autorisations se font auprès de la mairie mais il peut arriver que ce soit auprès du préfet dans des cas particuliers. 

Elles sont fondamentales pour permettre aux professionnels du secteur de profiter sereinement de tous les bénéfices d'une terrasse. Le non-respect de ces règles peut entrainer une fermeture administrative de l'établissement

Pour aller plus loin : retrouvez tous nos conseils pour faire connaître au mieux votre établissement !

Quelles conditions doit respecter votre terrasse (bars, cafés ou restaurants) pour éviter la fermeture ?

Comment faire une demande de terrasse estivale ?

Maintenant que vous savez tout sur les autorisations nécessaires à l'ouverture d'une terrasse, certaines conditions doivent être respectées pour que votre terrasse soit autorisée. 

Dans un premier temps, il faut vous intéresser à l'autorisation que vous avez préalablement eu : est-elle valable pour la saison ou l'année ? Si cette dernière est temporaire, il faudra bien veiller à la renouveler au moment de son expiration

Comment savoir si une terrasse est autorisée ?

L'autorisation délivrée peut également préciser les heures à laquelle votre terrasse peut être ouverte et notamment le soir, pour limiter les nuisances sonores auprès du voisinage. Dans tous les cas, elle doit être affichée et visible depuis l'extérieur. 

 Une des autres conditions à respecter est l'espace laissé aux piétons pour circuler. Généralement, il faut laisser au moins 1m50 mais cela dépend véritablement des dimensions de votre terrasse. 

En installant une terrasse, il faut également bien prendre en compte la redevance annuelle à payer. En effet, vous payez un montant fixé par la mairie qui varie en fonction de la ville, du quartier où se situe votre restaurant et de la surface en m² de votre terrasse. 

Comment réussir au mieux la réouverture de votre terrasse ?

#Communiquer sur votre réouverture

Que ce soit sur votre site internet, votre page Facebook ou Instagram, votre communauté doit être au courant que votre restaurant a une terrasse ! 

Sur Instagram ou Facebook, vous pouvez par exemple poster une photo de votre terrasse au moment du coucher de soleil qui donnera envie de se rendre dans votre établissement après le travail. A l'arrivée des beaux jours, vous pouvez également prendre une photo de votre terrasse le matin pour inciter à venir prendre un café juste avant d'aller travailler :)

Pour aller plus loin : découvrez pourquoi la présence de votre restaurant sur Instagram est indispensable !

#Embaucher du personnel

Qui dit terrasse dit forcément capacité d'accueil plus grande ! Pour répondre aux besoins des clients qui sont à l'intérieur mais ne pas oublier ceux de l'extérieur, il peut être judicieux d'embaucher du personnel pour la saison

Par exemple, si vous ouvrez votre terrasse pendant les mois d'été, vous pouvez recruter des serveurs en extra pour la saison. Cet investissement vous permettra de répondre aux besoins de tous vos clients, qui passeront un bon moment dans votre établissement et n'hésiteront pas à revenir. Un bon moyen de les fidéliser donc ! 

Pour aller plus loin : découvrez 5 tips pour assurer la fidélisation des clients au sein de votre restaurant !

#Vous équiper de solutions nomades

Vos serveurs n'ont pas fini de faire des aller-retour avec la terrasse ! Entre la prise de commandes, le service et l'encaissement, ils en ont déjà fait trois. Alors pourquoi ne pas les équiper de solutions nomades comme des Pockets ou des TPE qui leur permettront d'économiser leurs pas ? 

FIDUCIAL Pointex vous propose ses outils nomades pour optimiser votre temps et vous permettre d'assurer un service fluide et rapide. 

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#Vous équiper d'un logiciel de caisse

Que ce soit pour optimiser le service sur votre terrasse ou à l'intérieur de votre restaurant, vous équiper d'un logiciel de caisse peut s'avérer être une bonne idée. En effet, cette solution informatique vous permettra de centraliser toutes vos tâches du quotidien et de gagner un temps considérable sur vos journées

Par exemple, si vous vous équipez d'un TPE, tous les encaissements remonteront directement dans votre logiciel de caisse sans que vous n'ayez rien à faire. Dites adieu aux carnets papier ! 

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Vous l'aurez compris, la mise en place et la gestion d'une terrasse peut s'avérer complexe. Cependant, cet espace supplémentaire vous permettra d'attirer de nombreux clients et de vous démarquer d'autres établissements pendant la période estivale par exemple. Alors, pourquoi ne pas franchir le pas ?