LA GESTION DE VOTRE ÉTABLISSEMENT COMME UN CHEF

Le logiciel de commande restaurant qu'il vous faut

Le métier de gérant est complexe et la gestion de votre établissement est une priorité. Comptabilité, gestion des approvisionnements, encaissement… FIDUCIAL Pointex vous permet également de gérer votre back-office depuis une seule interface et d’accéder en temps réel à des indicateurs de performance pour parfaire votre rentabilité.

Faites le choix d’un logiciel de caisse complet et performant !

LES BÉNÉFICES

Pourquoi choisir FIDUCIAL Pointex ?

Prise en main rapide

Système intuitif

Productivité et rapidité

LES FONCTIONNALITÉS

Des fonctionnalités indispensables à vos journées

COMMANDE ET ENCAISSEMENT

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GESTION DES STOCKS

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RÉSERVATION EN LIGNE

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CONTRÔLE DÉBIT DE BOISSON

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PROGRAMME DE FIDÉLITÉ

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FAQ

LA GESTION RESTAURANT

Vous œuvrez sur le terrain : choix des menus, sélection des produits, gestion de stocks, relations avec les fournisseurs et les clients… Selon l’organisation de votre établissement, vous pouvez même travailler en cuisine et assurer le service en salle.Sauf qu’en plus de ça, vous êtes avant tout un chef d’entreprise et à ce titre, vous devez piloter efficacement votre restaurant. Sachant que le secteur de la restauration est soumis à diverses obligations – respect des règles d’hygiène et de salubrité, obligation de détenir une licence pour vendre des boissons alcoolisées à consommer sur place… –, cela suppose une gestion sans faute au quotidien. C’est pourquoi un logiciel de gestion peut devenir un allié précieux !

Pour vous assurer du bon fonctionnement de votre restaurant, vous devez évaluer sa performance économique. Autrement dit, en tant que chef d’entreprise, il vous faut être en mesure d’analyser divers indicateurs et ratios financiers :

  • Chiffre d’affaires et compte de résultat,
  • Masse salariale,
  • Charges d’exploitation,
  • Marges,
  • Prix de revient,
  • Stocks et inventaire

Si le chiffre d’affaires sert de base à de nombreux calculs, il n’est pas l’indicateur le plus révélateur de la santé financière de votre restaurant. Un chiffre d’affaires élevé n’est, hélas, pas le gage d’une entreprise prospère ! Il convient plutôt de tenir compte des dépenses à engager pour faire fonctionner l’établissement : charges de personnel, factures, loyers, etc.

Sur le principe, la marge brute équivaut à la différence entre les recettes et les dépenses. Mais dans le secteur de la restauration, on calcule d’abord le food cost, ratio qui exprime le pourcentage du coût des matières premières pour un plat ou pour un repas complet. C’est cet indicateur qui vous permet d’obtenir la marge brute.

Food cost = [coût des matières premières utilisées / chiffre d’affaires HT] x 100
Marge brute = 100 – food cost

Le suivi de votre marge brute constitue un facteur de pérennité pour votre restaurant. Plus la marge brute de votre restaurant est élevée, meilleure est sa rentabilité ! Pour améliorer votre marge brute, différents leviers existent : 

  • Maîtriser les coûts de vos matières premières.
  • Limiter les pertes et les gaspillages.
  • Travailler sur votre carte pour inciter vos convives à consommer plus.

Vous pouvez également envisager d’augmenter vos prix de vente. Dans ce cas, vérifiez les tarifs pratiqués par vos concurrents directs pour rester attractif !

En quête d’un logiciel de gestion adapté à vos besoins ? Voici 10 qualités que votre futur outil doit posséder !

  • Intégrer un système de caisse certifié NF 525 et logiciel de gestion
  • S’adapter aux nouvelles technologies et aux nouvelles tendances du marché – fonction Click and collect , vente en ligne, etc.
  • Être ergonomique et facile d’utilisation pour vous faire gagner du temps à tous les niveaux
  • Proposer un accompagnement par des experts dans la prise en main de l’outil puis dans la gestion de votre restaurant
  • Comprendre des indicateurs avancés telles que les statistiques de stock
  • Permettre la personnalisation de l'interface et l’activation ou non de certaines options de la caisse et du logiciel
  • Simplifier la gestion de l'activité commerciale
  • Préparer des opérations comptables
  • Offrir la possibilité de travailler simultanément depuis plusieurs postes et plusieurs sites

Vous souhaitez en savoir plus sur le logiciel de restauration ? Vous avez besoin d’aide pour trouver l’outil adapté à vos besoins, ou pour le déployer au sein de votre restaurant ? Découvrez notre article pour choisir le meilleur logiciel de gestion restaurant !

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